Steak végétarien (vegan, sans gluten, sans lactose, sans œuf)

DSC_0729Pour une dizaine de steaks :
1 boîte de conserve de pois chiches, égouttés et rincés
1 boîte de conserve de haricots rouges, égouttés et rincés
1 oignon
2 carotte
1 petite boîte de conserve de maïs, égoutté
1 tasse de flocons d’avoine
1 tasse de chapelure (sans gluten)
1 œuf ou 120 g de tofu soyeux
1 cs de persil
1/2 cc de curcuma en poudre
1 cc de paprika
1 cc de poudre de piment doux
Sel et poivre
Huile d’olive

Mixer rapidement les pois chiches et les haricots : attention il ne faut pas trop mixer, il ne faut pas obtenir une purée ! Réserver dans un grand saladier.

Laver, éplucher puis émincer très finement (ou mixer rapidement dans un robot) l’oignon et la carotte.
Dans une poêle, faire revenir l’oignon avec une cuillère à soupe d’huile d’olive pendant 1 ou 2 minutes à feu moyen, puis ajouter les carottes.
Laisser sur le feu en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
Une fois cuits, laisser refroidir les légumes à température ambiante.

Dans le saladier de haricots et pois chiches mixés : ajouter les herbes et épices, les légumes cuits, le sel et le poivre, la chapelure, les flocons d’avoine et l’œuf.
Bien mélanger directement avec les mains ! Il faut rendre la mixture uniforme…

Prélever des boulettes de pâte et former des galettes (1 cm d’épaisseur environ) à l’aide d’un petit cercle à pâtisserie (maxi 10 cm de diamètre) pour les calibrer à l’identique.

Cuisson des steaks :
Dans une poêle chaude, verser de l’huile d’olive (compter une cuillère à soupe d’huile par steak).
Lorsque l’huile crépite, verser les steaks dans la poêle : laisser cuire pendant plusieurs minutes sans y toucher (au risque de casser les galettes) jusqu’à ce que la face contre la poêle devienne croustillante et bien dorée. Retourner délicatement la galette, et laisser cuire l’autre face de la même manière.

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Inspiré par La cuisine d’Anna et Olivia.

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