Café gourmand (sans lactose)

IMG_20140824_220317078Tiramisu
375 g de tofu soyeux
3 œufs
100 g de sucre
24 biscuits à la cuillère
50 cl de café serré
1/2 cc d’extrait d’amande amère

Préparer 50 cl de café fort, laisser refroidir. Ajouter l’extrait d’amande amère.
Pour la crème, séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Fouetter les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le tofu. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige en rajoutant progressivement le sucre.Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Faire tremper rapidement la moitié des biscuits dans le café, les répartir au fonds d’un plat rectangulaire. Recouvrir de la moitié de la crème au mascarpone. Renouveler avec une nouvelle couche de biscuits trempés dans le café, puis finir avec la crème. Lisser la surface.
Réserver au minimum 2h au frais avant de servir. Recouvrir de cacao en poudre non sucré au moment de servir.

Mousse chocolat-noisette
200 g de chocolat noir dessert
2 cs de purée de noisette
6 œufs
Biscuits à la cuillère

Faire fondre le chocolat avec la purée de noisette, ajouter les jaunes puis incorporer les blancs en neige.
Déposer un boudoir au fond de chaque verrine puis verser la mousse chocolat-noisette par dessus.
Mettre au frigo 6 à 12h.

Panna cota au lait d’amande :
500 ml de lait d’amande
2 cs de sirop d’agave
2 g d’agar agar
Coulis de framboise

Porter à ébullition le lait d’amande avec l’agar agar et le sucre à feu doux, laisser sur le feu 2 min après le début de l’ébullition. Verser 1cc de coulis au fond de chaque verrine, verser le lait d’amande par dessus. Laisser refroidir puis mettre au frigo au moins 2h.

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