Nouilles soba froides aux épinards et sésame (vegan, sans gluten, sans lactose, sans œuf)

IMG_20141026_130713085250 g de nouilles soba (nouilles japonaises à la farine de sarrasin)
Des épinards frais
75 g de graines de sésame grillées
2 cs de vinaigre de riz
5 cs de sauce soja japonaise
2 cs de sirop d’agave
2 cs d’huile de sésame
Sel

Porter à ébullition une grande casserole d’eau et y ajouter du sel. Plonger les épinards dans l’eau et faire cuire quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient cuits mais pas trop ramollis.
Préparer un récipient d’eau glacée pour plonger les épinards une fois égouttés.

Faire cuire les nouilles dans une casserole d’eau salée 5-6 min jusqu’à ce qu’elles soient tendre mais pas pâteuses. Les égoutter et les passer sous l’eau froide pour les refroidir.

Dans un saladier, mélanger le vinaigre, la sauce soja, le miel et l’huile.
Rajouter les pâtes et les épinards refroidis et égouttés. Mélanger soigneusement avant d’ajouter les graines de sésame et de remuer de nouveau.

Si possible, laisser les soba s’imprégner du parfum des graines de sésame pendant environ une demi heure avant de servir.

Inspiré par Marmiton.

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