Parmentier poulet-champignon, purée potimarron-butternut et potimarron rôti (sans gluten, sans lactose, sans œuf)

IMG_20141201_213559473Pour 6 personnes :
2 cuisses de poulet
3 blancs de poulet
1 oignon
200 g de champignons de Paris
1 courge butternut
1 potimarron
2 pommes de terre
Sel, poivre
Muscade, curcuma
Huile d’olive

Faire dorer les cuisses de poulet des deux côtés dans une poêle chaude (sans ajout d’huile). Les enlever, mettre l’oignon émincé, quand il commence à dorer rajouter les champignons émincés.
Puis remettre les cuisses, les blancs, saler, poivrer, ajouter une pincée de curcuma, 1 verre d’eau, couvrir et laisser cuire à feu doux 30 min puis découvrir et laisser encore 30 min. Laisser refroidir puis émincer le poulet.

Éplucher et couper en morceau la butternut, les pommes de terre et la moitié du potimarron, les faire cuire à l’eau bouillante jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égoutter et réduire en purée, saler, poivrer, ajouter un filet d’huile d’olive, une pincée de muscade et réserver.

Couper l’autre moitié du potimarron en lamelles régulières de 5 à 7 mm (en gardant la peau). Saler, poivre, enduire d’huile d’olive. Les étaler sur la plaque du four sans qu’elles se chevauchent et juste avant de servir les placer sous le grill du four jusqu’à ce qu’elles dorent en surveillant bien.

Réchauffer si besoin le mélange poulet-champignon et la purée, avec un cercle à pâtisserie monter les parmentiers en commençant par une couche de poulet, puis une couche de purée puis les lamelles de potimarron.
Servir accompagné d’une salade.

Et avec les restes, le lendemain, un parmentier gratiné aux noisettes :
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Une couche de poulet aux champignons, une couche de purée, et par dessus j’ai mixé des tartines craquantes (riz, quinoa, maïs) et des noisettes, puis 20 min à 180°.

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