Bûche chocolat-noisette (sans lait)

IMG_20141224_221605215_HDRPour le biscuit :
4 œufs
120 g de sucre
120 g de farine
1 pincée de sel

Pour le sirop :
60 ml d’eau
30 g de sucre
2 cs de rhum

Pour la garniture :
400 g de tofu soyeux
100 g de chocolat noir dessert
100 g de purée de noisette
50 g de pralin (facultatif)

Pour la déco :
2 cs de purée de noisette
2 cs de lait d’amande
1 cs de cacao en poudre
1 cs de miel
50 g de noisettes
50 g de sucre

Pour le sirop, faire chauffer le sucre avec l’eau jusqu’à ce qu’il fonde, laisser refroidir et ajouter le rhum.

Pour le biscuit, monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine puis incorporer les blancs.
Verser et étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 8 à 10 min à 180°C. A la sortie du four, recouvrir le biscuit d’un torchon humide et le retourner sur le plan de travail. Enlever le papier sulfurisé, badigeonner le sirop puis rouler le biscuit à l’aide du torchon.

Casser le chocolat dans un cul de poule, rajouter la purée de noisette et faire fondre 1 min au micro-onde. Mixer le tofu avec le mélange chocolat-noisette.

Dérouler le biscuit, parsemer un peu de pralin puis étaler la crème. Rouler le biscuit et réserver au frigo.

Couper les noisettes en deux. Verser les 50 g de sucre dans une casserole, quand ça caramélise, rajouter les noisettes puis étaler tout de suite sur du papier sulfurisé en essayant de détacher chaque demi noisette les unes des autres (du bout des doigts dès que la température est supportable, attention à pas se brûler..).

Faire un nutella en mélangeant la purée de noisette, la poudre de cacao, le lait d’amande et le miel. L’étaler sur la bûche. Décorer avec les noisettes.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s