Bûche ricotta et marrons glacés

IMG_20141225_110853173Pour le biscuit :
4 œufs
120 g de sucre en poudre
120 g de farine
1 pincée de sel

Pour le sirop :
30 g de sucre de canne
2 cs de rhum
60 ml d’eau

Pour la garniture :
500 g de ricotta
50 g de sucre de canne
250 g de marrons glacés

Pour le sirop, faire chauffer le sucre avec l’eau jusqu’à ce qu’il fonde, laisser refroidir et ajouter le rhum.

Pour le biscuit, monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Battre les jaunes et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine puis incorporer les blancs.
Verser et étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 8 à 10 min à 180°C. A la sortie du four, recouvrir le biscuit d’un torchon humide et le retourner sur le plan de travail. Enlever le papier sulfurisé, badigeonner le sirop puis rouler le biscuit à l’aide du torchon.

Pour la garniture, mélanger vivement la ricotta et le sucre en poudre. En réserver un tiers pour la finition. Incorporer les marrons en morceaux. (En en gardant quelques uns pour décorer).

Dérouler le biscuit refroidi. Tartiner de la préparation à la ricotta. Roulez le biscuit sur lui-même. Couper net les bords. Recouvrir du reste de ricotta. Réserver 12 h au réfrigérateur.
Servir la bûche parsemée de marrons glacés.

Inspiré par Cuisine actuelle.

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