Makrouds maison (vegan, sans lactose, sans œuf)

IMG_20150125_150757654Pour une soixantaine de makrouds :
1 kg de semoule de blé dur moyenne
200 g d’huile d’olive
700 g de pâte de dattes
5 cs d’eau de fleur d’oranger
1 cs de cannelle
1 pincée de sel
1 bol de sirop d’agave
40 cl d’eau

Préparer une première pâte avec la semoule, l’huile, le sel, l’eau et 4 cs d’eau de fleur d’oranger.
Mélanger le tout et rouler la pâte de façon a obtenir un long boudin.
Préparer une seconde pâte avec la pâte de dattes, la cannelle et 1 cs d’eau de fleur d’oranger, la passer au micro-ondes quelques secondes pour qu’elle soit plus malléable. Mélanger et constituer un second boudin.
Creuser une tranchée dans la première pâte et y insérer la seconde puis rouler afin de fermer de façon homogène. Couper le boudin obtenu en losanges.
Faire cuire au four 5 min à 250°C puis 15 min à 150°C.
Juste après la cuisson faire chauffer 30 sec un bol de sirop d’agave au micro-ondes et tremper chaque losanges dedans sur les 2 faces puis les installer sur une grille pour égoutter le surplus.
Laisser refroidir dans une assiette en les séparant bien puis déguster avec un thé à la menthe.

(Ils ne sont certes pas très dorés parce que j’ai sauté l’étape du bain dans la friture, mais on s’en passe bien!)

Inspiré par Marmiton.

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