Pain d’épice à la datte (vegan, sans lactose, sans œuf)

IMG_20150205_075247375Une commande spéciale sans cannelle ni muscade (mais que vous pouvez très bien rajouter), d’où l’idée de la datte pour parfumer un peu.

400 g de farine
400 g de sirop de datte
200 ml + 3 cs de lait de riz
1,5 cs d’huile d’olive
1,5 cc de bicarbonate
1 cc de vinaigre de cidre
1/2 cc de gingembre
1/2 cc de poivre
1/2 cc de curcuma

Préchauffer le four à 150°C
Faire chauffer à feu doux le lait avec les épices et le sirop de datte.
Une fois chaud mettre le lait de côté et laisser infuser les épices.
Mettre dans un saladier la farine, le bicarbonate et l’huile d’olive. Mélanger.
Ajouter le vinaigre puis verser le lait au centre de la farine et mélanger vivement.
Verser la pâte dans un moule à cake huilé.
Faire cuire environ 1h15. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau.
5 min avant la fin de la cuisson laquer au pinceau ou à la cuillère le pain d’épices avec 3 cs de lait.
Une fois cuit le démouler directement sur un film plastique, il faut bien l’envelopper.
Une fois froid et pas avant, l’enlever du film et déguster.

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Inspiré par Les casseroles de Lise.

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