Pain d’épice (vegan, sans gluten, sans lait, sans œuf)

IMG_20150214_154420148Une version sans gluten, de mon pain d’épice à la datte.
150 g de farine de riz
130 g de farine de pois chiche
100 g de farine de châtaigne
380 g de sirop d’agave (ou miel, ou sirop de datte)
200 ml de lait d’amande
1,5 cs d’huile d’olive
2 cc de bicarbonate
2 cc de vinaigre de cidre
1 cc de cannelle
1 cc de gingembre
1/2 cc de poivre
1/2 cc de curcuma
1/2 cc de muscade

Préchauffer le four à 150°C
Faire chauffer à feu doux le lait avec les épices et le sirop d’agave ou le miel.
Une fois chaud mettre le lait de côté et laisser infuser les épices.
Mettre dans un saladier la farine, le bicarbonate et l’huile d’olive. Mélanger.
Ajouter le vinaigre puis verser petit à petit le lait au centre de la farine et mélanger vivement.
Verser la pâte dans un moule à cake huilé.
Faire cuire environ 1h. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d’un couteau.
Une fois cuit le démouler directement sur un film plastique, et bien l’envelopper.
Une fois froid et pas avant, l’enlever du film et déguster.

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