Ça fait un moment que j’avais envie de goûter ce sandwich vietnamien dont j’ai souvent entendu parler. A défaut d’un voyage imminent au Vietnam, la bataille food #21 me donne une super occasion pour en faire un moi même, en version vegan et sans gluten !
La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna. Le mois dernier, c’est Lyne du blog Epices & moi qui nous invitait à cuisiner Un zeste d’agrume… tout en douceur, et ce mois-ci c’est Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton qui propose le thème « Ouvre moi ton food truck et fais nous un peu de STREET FOOD!!« .
Pour 3 petits banh mi :
Baguette magique sans gluten :
200 g de farine de riz
150 ml d’eau
5 g de levure de boulanger sèche (sans gluten)
1 pincée de sel
1 pincée de bicarbonate de soude
Tofu grillé :
300 g de tofu ferme
2 cs de citronnelle coupée finement
2 cs de sauce soja
2 cs de vinaigre de riz
1 cs d’huile de colza
1 cs de graines de sésame grillées
2 carottes râpées grossièrement
2 cs d’eau
2 cs de vinaigre de riz
2 cc de sirop d’agave
1 cs de jus de lime
1 pincée de sel
Purée de piment
Menthe fraîche
Cive (ou ciboulette asiatique) ciselée
Diluer la levure avec un peu d’eau tiède dans un saladier puis verser le reste de l’eau. Ajouter la farine, le sel, le bicarbonate de soude et mélanger grossièrement avec une cuillère en bois. Couvrir le récipient avec un torchon (ou un film plastique) et laisser la pâte lever dans un endroit tiède pendant environ 1h30 (pour moi, au four à 40°) jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
Du bout des doigts (la pâte est collante), façonner 3 petits pains, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faire des petites entailles sur les pains et enfourner 30 min à 240°C, en mettant un récipient rempli d’eau dans le four pour dégager de la vapeur.
Mélanger la sauce soja, le vinaigre de riz, l’huile de colza, la citronelle et les graines de sésame dans un sac de congélation. Y faire mariner le tofu quelques heures puis le faire griller dans une poêle chaude.
Dans un autre sac de congélation, faire mariner la carotte râpée avec l’eau, le vinaigre de riz, le sirop d’agave, le jus de lime et le sel.
Couper chaque petit pain en 2, étaler un peu de purée de piment puis disposer les tranches de tofu grillé, la carotte marinée et parsemer de feuilles de menthe et de cive ciselée.
Les participants :
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Trop bonne cette recette, elle est pleine de bonnes saveurs! 😉
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Une jolie invitation au voyage!
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Le tofu j’aime beaucoup ça ! Bravo à toi pour cette très bonne participation
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très original et j’adore le tofu !! 🙂
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encore une belle invitation au voyage, bravo !
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Une belle idée de dépaysement avec cette chouette recette!
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quelle belle participation!
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Je ne connaissais pas du tout ces sandwichs vietnamiens! Une belle découverte que voici! Bravo pour cette jolie participation à la Bataille! Bisous, Lillie!
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Bravo!
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