Gâteau au chocolat et quinoa (vegan, sans gluten, sans lait, sans œuf)

IMG-20150328-WA0000(1)300 g de quinoa cuit
50 ml de lait d’amande
3 cs de graines de lin moulues
50 g de purée d’amande maison
50 g d’huile d’olive
100 g de sucre de canne
50 g de cacao en poudre
1 cc de levure chimique
1 pincée de sel fin

Pour le glaçage :
200 g de tofu soyeux
100 g de chocolat noir

Commencer par cuire le quinoa si vous n’en n’avez pas déjà au frigo.
Pendant ce temps, préparer mélanger les graines de lin moulues avec 3 cs d’eau puis laisser reposer le temps de préparer la suite.
Dans un saladier, mélanger ensemble tous les ingrédients secs : le quinoa cuit, le sucre, le cacao, la levure chimique et le sel.
Dans un autre récipient, bien mélanger tous les liquides : lait, l’huile d’olive, la purée d’amande et les graines de lin. Incorporer la partie liquide à la partie sèche. Verser dans un moule huilé.
Enfourner à 180°C jusqu’à ce que le gâteau soit cuit (environ 30 min).
Pour le glaçage, mixer le tofu soyeux, y incorporer le chocolat fondu au bain-marie et mélanger jusqu’à obtenir un mélange bien lisse. Verser le glaçage sur le gâteau bien refroidi et laisser prendre au moins 3h au frigo.
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Inspiré par Les petits plats de Rose.

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