Cake à la rhubarbe, cardamome et crumble pistache (vegan, sans gluten, sans lait, sans œuf)

IMG_20150506_131403115Pour la rhubarbe :
500 g de rhubarbe en morceaux
50 g de sucre de canne
Pour le moelleux :
150 g de farine de pois chiche
50 g d’arrow root (ou autre fécule)
125 g de poudre d’amande
150 ml de lait d’amande
125 g de sucre complet de canne
100 g de purée de pomme
100 g de yaourt de soja
1 sachet de poudre à lever
2 cc de vinaigre de cidre
60 ml d’huile d’olive
1 cc cardamome moulue

Pour le crumble :
50 g de farine de pois chiche
40 g de pistaches grossièrement moulues
30 g de sucre complet de canne
30 g de purée d’amande blanche
1 filet d’huile d’olive

Faire cuire la rhubarbe à feu très doux avec le sucre pendant 20 min environ.
Mélanger le sucre, la compote et la poudre d’amande. Bien battre, puis ajouter le yaourt et l’huile et battre à nouveau.
Ajoute la levure et le vinaigre puis mélanger. Ajouter ensuite la farine, la fécule et la cardamome en mélangeant bien, puis ajouter petit à petit le lait d’amande.
Verser la pâte dans un moule à manqué légèrement huilé. Disposer la rhubarbe par-dessus. Enfourner.
Mélanger tous les ingrédients du crumble et sabler du bout de doigts, rajouter 1 à 2 cs d’eau si besoin. Répartir sur le gâteau au bout de 10 min de précuisson.
Cuire pendant 35 min supplémentaires (soit 45 min au total). Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laisser tiédir avant de déguster.

Advertisements

Une réflexion sur “Cake à la rhubarbe, cardamome et crumble pistache (vegan, sans gluten, sans lait, sans œuf)

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s