Brownie fudge protéiné aux haricots (vegan, sans gluten, sans lait, sans œuf)

IMG_20150605_1711354801 boite de haricots rouges, noirs ou blancs (250 g égouttés)
25 g de cacao en poudre
25 g de caroube en poudre (ou plus de cacao)
40 g de protéines végétales en poudre*
80 g de sirop d’agave
30 g d’huile d’olive ou de colza
100 g de purée de pomme
1/2 cc de bicarbonate
1 pincée de sel

Mixer longuement les haricots avec le sirop d’agave, l’huile et la compote jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajouter les protéines, les poudres de cacao et de caroube, le sel et le bicarbonate. Verser dans un moule (d’environ 20×20 cm).
Enfourner une dizaine de minute à 180°C.
Laisser refroidir puis mettre au frigo toute une nuit pour qu’il soit suffisamment ferme pour être découpé.

Pour une version gourmande et tout public, on remplacera les protéines en poudre par de la farine (de riz par exemple), on pourra rajouter des pépites de chocolat dans l’appareil et saupoudrer d’amandes effilées, ou encore des pépites de chocolat, d’éclats de noisette…

Inspiré par Chocolate-covered Katie.

Pour en savoir plus sur les protéines végétales en poudre c’est ici.
En général j’utilise soit des protéines de chanvre, soit le mélange Vegan Blend.

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