Galettes de pois cassés et sésame (vegan, sans gluten, sans lait, sans œuf)

IMG_20150630_131358992Pour 9 galettes (100 g chacune) :
240 g de pois cassés
1 petite échalote
2 petites carottes
120 g de tofu soyeux (ou 2 œufs)
4 cs de farine (ici de lentille verte)
2 cs de tahin (purée de sésame blanc)
2 cs de graines de sésame
1 cs de moutarde
Persil plat haché
Huile d’olive
1 L de bouillon de légumes

Faire cuire les pois cassés dans le bouillon (avec 2 feuilles de laurier) pendant 45 minutes à couvert (j’avais fait tremper les pois cassés 2 h, mais c’est facultatif).
Égoutter (si nécessaire, pour moi il ne restait plus de bouillon) puis écraser grossièrement à la fourchette.

Faire revenir l’échalote hachée dans 1/2 cs d’huile d’olive, quand elle commence à prendre couleur, ajouter les carottes en petits cubes. Faire revenir quelques minutes puis ajouter un filet d’eau et laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les carottes soient tendres et que l’eau se soit évaporée. Puis mixer grossièrement.

Mélanger les pois cassés écrasés, les carottes mixées, le tofu soyeux mixé finement, la farine, le tahin, la moutarde, les graines de sésame et du persil haché.
Laisser refroidir.

Former des galettes, les faire cuire 30 min à 180°, ou dans une poêle légèrement huilée pendant quelques minutes (3-4 min) sans les retourner. Retourner délicatement, laisser cuire encore quelques minutes. Servir sans attendre accompagné d’une salade, ou en burger avec ici le pain à burger express paleo de Naturacoach.
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