Courge farcie à l’amarante, champignons, noix et noisettes (vegan, sans gluten, sans lait, sans œuf)

IMG_20151004_112054038Pour 4 personnes :
4 petites courges (ou 2 moyennes)
2 gros champignons de Paris
150 g d’amarante (ou quinoa)
1 poignée de noix
1 poignée de noisettes
1 oignon
Sel, poivre

Couper le chapeau des petites courges (ou les couper en deux si elles sont de taille moyenne), enlever les graines et faire cuire au four 30 min à 180°.
Rincer l’amarante dans une passoire très fine, puis la faire cuire 20 min dans de l’eau bouillante, égoutter et réserver.
Torréfier les noisettes et les noix à la poêle à sec, puis les concasser grossièrement au couteau.
Faire revenir l’oignon émincé dans 1 cs d’huile d’olive, quand il commence à prendre couleur, ajouter les champignons émincés.
Sortir les courges du four, laisser un peu refroidir si besoin pour les manipuler, récupérer la chair à l’aide d’une cuillère (en en laissait un peu sur la peau, environ 1/2 cm), puis ajouter la chair au mélange oignon-champignon, ajouter ensuite les noix et noisettes, puis l’amarante et assaisonner à votre goût.
Mettre cette préparation dans les courges vidées (peut se préparer à l’avance jusqu’à cette étape).
Avant de servir, passer au four chaud (200°C) une quinzaine de minutes.
Servir chaud accompagné d’une salade par exemple.

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