Tartelettes d’automne poire et noix (vegan, sans gluten, sans lait, sans œuf)

IMG_20151126_183047200 g de noix
15 dattes Deglet nour
(ou 12 Medjool)
4 poires
10 gousses de cardamome
1 cs de sucre de canne

Faire tremper les dattes quelques minutes dans de l’eau tièdes pour les réhydrater si elles sont sèches.
Mixer les noix en poudre grossière (c’est agréable s’il reste des petits morceaux). Ajouter les dattes et mixer à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Étaler cette pâte dans des moules à tartelette en pressant bien, puis réserver au frais.
Dans une casserole, mettre la cuillère de sucre, les gousses de cardamome et recouvrir d’eau (environ 2-3 cm). Faire chauffer à feu doux.
Éplucher les poires et les couper en 4 puis les faire pocher 10-15 min dans le sirop à la cardamome. Laisser refroidir.
Couper les poires en lamelles et les disposer sur les fonds de tartelettes.
Servir immédiatement ou réserver au frais.

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