Salade d’orange marocaine (vegan, sans gluten, sans lait, sans œuf)

IMG_20151211_113328Pour 3 personnes :
4 belles oranges
1 grenade
1 cs d’eau de fleur d’oranger
1 cc de cannelle
10 g de sucre de canne

Peler les oranges à vif, les couper en fines tranches.
Récupérer tout le jus, au fur et à mesure sur la planche à découper (pour éviter d’en faire couler partout) et en « pressant » les écorces sur lesquelles il reste un peu de pulpe.
Faire chauffer doucement le jus récupéré avec le sucre pour que ce dernier fonde. Retirer du feu et ajouter l’eau de fleur d’oranger et la cannelle.

Disposer les tranches d’oranges sur un plat de service. Verser le sirop léger sur les oranges et laisser mariner au moins 1 heure au frais.
Au moment de servir, parsemer de grains de grenade* (et de menthe ciselée éventuellement, mais je n’en avais pas).

Inspiré par Fashion Cooking.

*Pour égrainer facilement une grenade, 2 techniques en vidéo :

– La première, hyper rapide ! (bon faut pas hésiter à taper fort..)
–> Aller directement à 50 sec

– La deuxième pour les plus « cartésiens » qui ne croient pas à la première…

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