Dessert chic poire-chocolat-noisette (vegan, sans gluten, sans lait, sans œuf)

IMG_20151220_222525Pour 5 personnes :
Pour le biscuit :
100 g de farine de riz
50 g de fécule (artow root)
150 g de sucre blond de canne
1 sachet de poudre à lever
150 ml de lait végétal
2 cs de rhum ambré

Pour la garniture :
200 g de tofu soyeux
3 grosses poires
50 g de sucre blond de canne

Pour la déco :
2 cs de purée de noisette
2 cs de lait végétal
1 cs de cacao en poudre
1 cs de sirop d’agave
30 g de noisettes
20 g de sucre

Dans une casserole, mettre 1 cs de sucre et recouvrir d’eau (environ 2-3 cm). Faire chauffer à feu doux.
Éplucher les poires et les couper en 4 puis les faire pocher 10-15 min dans le sirop. (Facultatif si les poires sont très mures)

Prélever 60 ml de sirop de poire, y ajouter les 2 cs de rhum et réserver.
Couper les poires en cube et les faire dorer à la poêle avec les 50 g de sucre.
Laisser refroidir.

Mixer 2/3 des poires avec le tofu soyeux, puis ajouter le tiers restant en petits cubes et mélanger sans mixer, pour laisser des morceaux de poire.

Pour le biscuit, mélanger la farine, la fécule, la poudre à lever et le sucre puis ajouter le lait.
Verser et étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner 8 à 10 min à 180°C. La pâte doit être légèrement dorée.
A la sortie du four, badigeonner le sirop au rhum puis laisser refroidir.

Couper les noisettes en deux. Verser les 20 g de sucre dans une casserole, quand ça caramélise, rajouter les noisettes puis étaler tout de suite sur du papier sulfurisé en essayant de détacher chaque demi noisette les unes des autres (du bout des doigts dès que la température est supportable, attention à pas se brûler..).

Faire une pâte à tartiner en mélangeant la purée de noisette, la poudre de cacao, le lait d’amande et le sirop d’agave.

A l’aide de petits cercles à pâtisserie (6 cm), découper 10 disques de biscuit. En mettre un au fond de chaque cercle, puis verser un peu du mélange poire-tofu et recouvrir avec un autre disque de biscuit.
Étaler un peu de pâte à tartiner puis décorer avec les noisettes caramélisées.
Laisser reposer au moins 1 à 2 h au frais puis retirer délicatement les cercles pour servir.

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