Terrine végétale pour Noël (vegan, sans gluten, sans lait, sans œuf)

Nouvelle version encore meilleure, disponible sur mon nouveau blog, ici!

IMG_20151221_130505100 g de châtaignes au naturel
180 g de beaux champignons de paris frais, bio
150 g de tofu soyeux
60 g de tofu ferme
2 cs d’huile de sésame (ou noix)
3 cs d’huile d’olive
1/4 cc de poivre
1/2 cc de sel
1/4 cc de muscade
60 ml de vin blanc sucré
100 ml d’eau
150 ml de crème de soja
1 cc d’agar-agar (2 g)

Faire revenir les champignons émincés dans 1 cs d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils ne retirent plus d’eau.
Mixer les marrons, les champignons et les tofus au mixeur plongeant, avec les 2 cs d’huile d’olive restantes et les 2 cs d’huile de sésame. 
Ajouter les épices et le sel, mixer de nouveau. 
Dans une casserole faire chauffer le pineau quelques minutes pour que l’alcool s’évapore. Mélanger à part l’eau, la crème de soja et l’agar-agar. 
Verser sur le pineau et porter à ébullition en mélangeant au fouet, cuire 2 minutes et verser sur la première préparation. 
Bien mixer et répartir dans des moules, terrines, bocaux ou cercles en métal. Laisser tiédir puis faire reposer au frais 1 à 2 h. 

Servir tranché avec des toasts chauds, quelques fruits ou confit d’oignon, de figues.

 

Peut être légèrement poêlé pour être plus fondant.
Inspiré par 100% végétal.

 

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