Boulettes de lentille façon bolognaise

Boulettes de lentilles vertes 1.JPGPour 2 personne :
Pour les boulettes :
1 boite de lentilles vertes  (ou 250 g de lentilles cuites)
1 oignon
1 gousse d’ail
4 pétales de tomate séchée
1 cs de miso
1 cs de farine ou chapelure (ici farine de pois chiche)
1 cs de levure maltée
Sel, poivre

Pour la sauce :
300 g de coulis de tomate
1 oignon
1 gousse d’ail
1 carotte
1 cc de sucre de canne
1 cs d’huile d’olive
2 feuilles de laurier
Sel, poivre

200 g de pâtes au choix

Idéalement, préparer les boulettes quelques heures à l’avance :
Mixer l’ail, l’oignon préalablement et les tomates séchées grossièrement hachés, ajouter les lentilles, le miso, la farine, la levure, saler, poivrer et mixer grossièrement (il doit rester des lentilles entières).
Préchauffer le four à 160°C.
Façonner des boulettes en les roulant délicatement dans les mains (l’appareil est assez souple mais devrait se tenir suffisamment pour former des boulettes, sinon ajouter un peu de farine).
Placer les boulettes dans un plat légèrement huilé et enfourner pour 10 à 20 minutes en surveillant. Laisser refroidir, réserver.

Pour la sauce tomate (qu’on peut également faire à l’avance), faire revenir l’oignon et l’ail finement émincés dans l’huile d’olive, quand ils commencent à devenir translucide ajouter la carotte coupée en tout petits cubes et laisser cuire 5 minutes environ à feu moyen. Ajouter le coulis de tomate, un verre d’eau, le sucre, les feuilles de laurier, saler, poivrer, couvrir et baisser le feu. Laisser cuire une trentaine de minutes à feu doux en mélangeant régulièrement (si ça commence à attacher, baisser encore le feu ou rajouter un peu d’eau).

Au dernier moment, faire cuire les pâtes selon les indications du paquet, et pendant ce temps faire réchauffer les boulettes dans la sauce tomate à feu doux (si la sauce tomate a beaucoup réduit, rajouter un peu d’eau).

Servir bien chaud.

Inspiré par La gourmandise selon Angie.

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