Gratin de légumes et polenta

Gratin légumes polentaPour 4 personnes :
Pour la polenta :
150 g de semoule de maïs fine
450 ml d’eau
300 ml de lait de soja
Sel

Pour la poêlée de légumes :
1 oignon
2 courgettes
2 poivrons
2 tomates
6 pétales de tomates séchées
Une poignée d’olives en rondelles
Basilic frais
Huile d’olive
Sel

Pour le faux-mage :
400 ml d’eau
1 cs de bouillon de légumes en poudre (ou un bouillon cube)
4 cuillères à soupe de fécule
250 ml de lait de soja
1 cc d’oignon en poudre
2 cs de levure maltée (pour une version sans gluten, remplacer par 1 autre cc d’oignon en poudre)
25 ml de vin blanc ou bière (facultatif)

Pour la polenta :
Faire bouillir l’eau salée avec le lait de soja, ajouter la semoule de maïs fine et mélanger jusqu’à ce que ça se détache des bords, puis verser dans un moule à gratin.

Pour la poêlée de légumes :
Dans un filet d’huile d’olive, faire revenir l’oignon émincé, puis ajouter les légumes coupés en cubes.
Une fois cuit, ajouter le basilic frais, les tomates séchées émincées et les rondelles d’olives puis verser sur la polenta.

Pour le faux-mage :
Dans une petite casserole, verser l’eau et le bouillon de légumes et faire chauffer. Rajouter la fécule et mélanger pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
Incorporer le lait de soja, l’oignon en poudre, la levure maltée et le vin blanc ou la bière. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange épais et crémeux.

Verser sur les légumes et enfourner sous le grill jusqu’à ce que ça prenne couleur (une dizaine de minutes à puissance max).
Servir chaud, accompagné d’une salade par exemple.

Assiette de gratin légume polenta

Note : On peut faire une poêlée de légumes de saison au choix, en fonction de ce qu’on a ! En ce moment : artichaut, aubergine, courgette, poivron, tomate…
On peut également choisir le faux-mage qu’on préfère, j’aime beaucoup celui de Season square, ou celui aux lupins de Marie Laforêt dans son livre Vegan.

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