Faire ses conserves de pois chiche maison

1 kg de pois chiches secs
Bicarbonate de soude
Eau
Pots en verre de récup’
1 grosse cocotte
Chiffons pour caler les bocaux pendant la cuisson*

Faire tremper les pois chiches dans une grande quantité d’eau pendant 12h à 24h. Attention, ils doublent de volume.
Nettoyer les pots et leurs couvercles avec de l’eau très chaude additionnée d’un peu de vinaigre blanc. Égoutter tête en bas sur un torchon propre et ne plus toucher l’intérieur.
Remplir les pots de pois chiches réhydratés et égouttés jusqu’à 2 cm du bord et couvrir d’eau additionnée d’½ cuillère à café de bicarbonate de soude par litre puis fermer.
Déposer les bocaux dans la marmite et intercaler des chiffons pour qu’ils ne s’entrechoquent pas pendant l’ébullition.
Ajouter de l’eau jusqu’à 4 cm au-dessus des pots.
Porter à franche ébullition puis faites cuire pendant 1h30.
Laisser complètement refroidir dans la marmite, sécher les bocaux et les ranger dans un endroit frais à l’abri de la lumière.

Choix des pots :
L’idéal est de choisir des pots avec couvercle à vis, dont le couvercle possède une valve. Il s’agit d’une pastille bombée vers l’extérieur quand le pot n’est pas stérilisé, et vers l’intérieur quand la stérilisation est terminée. Si lors du refroidissement la valve reste bombée, il faut consommer le contenu dans les jours qui suivent.

Inspiré par 1. 2. 3. Veggie.

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