Pour 2 personnes :
2 pavés de saumon sans peau
1 avocat
1 carotte râpée
1 poignée d’edamame
2 radis
1 citron vert
Huile de sésame
Graines de sésame
Pour le riz vinaigré :
200 g de riz pour sushi
20 cl d’eau
2 cs + 2 cc de vinaigre de riz
4 cc de sucre de canne
1 cc de sel
Pour la sauce teriyaki :
300 ml d’eau
125 ml de sauce soja
100 g de sucre brun
1 cc de gingembre moulu
2 cs de vinaigre de riz
La veille :
Préparer la sauce teriyaki :
Mettre tous les ingrédients dans une sur feu moyen-élevé.
Mélanger et porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser mijoter pendant environ 5 minutes.
Mettre la moitié de la sauce dans un pot hermétique et la mettre au réfrigérateur, laisser refroidir l’autre moitié, y ajouter le jus du citron vert puis y faire mariner le saumon toute la nuit.
Faire tremper le riz dans de l’eau toute la nuit.
Le lendemain :
Pour le riz :
Le rincer et le laisser égoutter dans une passoire pendant 30 min.
Mettre le riz et les 30 cl d’eau dans une casserole et poser un couvercle dessus de façon à ce que l’ensemble soit totalement hermétique. Porter à ébullition sur feu moyen en se fiant au bruit sans jamais soulever le couvercle de la casserole. Continuer alors la cuisson pendant 5 minutes.
Baisser le feu au minimum et laissez cuire pendant 10 minutes environ.
Ajouter le sucre, le sel et le vinaigre de riz (ou de cidre à défaut), mélanger délicatement pour ne pas casser les grains.
Verser le riz dans un saladier pour le refroidir à l’aide d’un éventail.
Le saumon tataki :
Faire chauffer une poêle avec un filet d’huile de sésame. Lorsqu’elle est bien chaude, faire revenir le saumon 30 secondes de chaque côté. Retirer du feu et le couper en tranches.
Le montage du bowl :
Mettre du riz au milieu du bowl, déposer le saumon tranché, l’avocat en fine tranches, les edamames cuits mais toujours croquants, les carottes râpées, les radis en fines rondelles et parsemer de graines de sésame.
Servir avec la sauce teriyaki.