Crème adoucissante pour les mains

1 pot de 50 ml
25 ml d’eau stérilisée
10 ml/9,3 g d’huile d’amande douce
7 ml/6,44 g de macérat huileux de calendula
2 gouttes d’huile essentielle de citron
4 gouttes de vitamine E
4 g de glyceryl stearate SE (cutina ou cire emulsitiante n°3)
12 gouttes d’isocide ou cosgard
3 ml/3,66 g de glycérine

Verser dans un 1er bol l’huile d’amande douce et le macérât de calendula. Ajouter les gouttes de vitamine E. Mélanger légèrement puis ajouter la Cutina.
Verser dans un second bol la glycérine et l’eau stérilisée.
Faire chauffer 2 casseroles d’eau. Lorsque l’eau commence à frémir dans les 2 casseroles, placer en même temps les 2 bols au bain-marie et laisser chauffer les préparations sans mélanger ni remuer (l’eau doit rester frémissante).
Dès que la Cutina a totalement fondu dans l’huile, patienter encore 2 minutes (très important pour atteindre la bonne température) puis sortir les bols du bain-marie.
Verser sans attendre la phase aqueuse dans la phase huileuse et battre énergiquement au fouet ou à la fourchette au moins 5 minutes jusqu’à obtention d’une texture homogène et onctueuse.
Ajouter enfin l’huile essentielle de citron et l’isocide. Battre de nouveau afin de bien homogénéiser la préparation. Verser dans un pot ou un flacon airless à l’aide d’une cuillère. Laisser refroidir 15 min et c’est prêt.

Inspiré par My Cosmetik.