Crème adoucissante pour les pieds

DSC_0436.jpg1 flacon airless de 50 ml
37 ml d’eau stérilisée
10 ml/9,3 g d’huile d’olive
8 gouttes d’huile essentielle de tea tree
5 gouttes de vitamine E
3 g de glyceril stearate SE (cutina ou cire emulsifiante n°3)
10 gouttes d’isocide ou cosgard
8 g d’urée

Verser dans un 1er bol l’huile d’olive. Ajouter les gouttes de vitamine E. Ajouter ensuite la Cutina et mélanger avec une fourchette.
Verser dans un second bol l’eau stérilisée et l’urée. Mélanger jusqu’à dispersion totale de l’urée.
Faire chauffer 2 casseroles d’eau. Lorsque l’eau commence à frémir dans les 2 casseroles, placer en même temps les 2 bols au bain-marie et laisser chauffer les préparations sans mélanger ni remuer (l’eau doit rester frémissante). Dès que la Cutina a totalement fondu dans l’huile, patienter encore 1 minute (très important pour atteindre la bonne température) puis sortir les bols du bain-marie.
Verser sans attendre la phase aqueuse dans la phase huileuse et battre énergiquement au fouet ou à la fourchette au moins 5 minutes jusqu’à obtention d’une texture homogène et onctueuse (laisser refroidir encore 5 minutes).
Ajouter enfin l’huile essentielle de tea tree et l’isocide. Battre à nouveau afin de bien homogénéiser la préparation. Verser dans un flacon airless ou un pot de 50 ml à l’aide d’une cuillère.
Laissez refroidir 15 min et c’est prêt.

Inspiré par My Cosmetik.