Tartelettes semi-crue au citron (vegan, sans gluten, sans lactose, sans œuf) {Foodista Challenge #5}

image (2)Voici la recette que j’ai choisi de proposer à l’occasion de la Foodista Challenge #5 dont la marraine, qui tient le blog Lemon & Sardine, nous propose le thème Un zeste de Méditerranée.

Une tarte vegan, ici pas de couleur jaune flashy puisque j’ai remplacé le sucre blanc du lemon curd par du sirop d’agave, mais la fraîcheur et l’acidité du citron sont bien là! Et une base à la datte et l’amande pour rappeler la méditerranée.

FC11-298x300

Qu’est ce que la Foodista Challenge ?
C’est un concours culinaire créé par Stéphanie du blog Cuisine Moi un Mouton. C’est une blogueuse et une mordue de cuisine avant tout qui affectionne beaucoup les concours culinaires et qui a voulu en créer un nouveau pour découvrir encore plus de recettes gourmandes. Le défi est ouvert à tous, blogueurs et non blogueurs, le but est de partager notre passion de la cuisine !

Les anciens thèmes :
Foodista #1 : Steph Cuisine Moi un Mouton : Cupcakes & Muffins
Foodista #2 : Lucie Goulucieusement : Goûter d’Automne
Foodista #3 : Moi même Contes et Délices : Brunch
Foodista #4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie

Pour 5 tartelettes :
Pour la base :
100 g de poudre d’amande
100 g de pâte de datte
1 cs d’huile de coco
1 pincée de sel

Pour le lemon curd :
3 citrons bio
170 g de sirop d’agave
3 cs de fécule de maïs
2 g d’agar agar
Quelques gousses de cardamome

Mixer les amandes, la pâte de datte, l’huile fondue et le sel.
Presser la mixture au fond des moules à tartelette. Mettre au congélateur le temps de préparer le reste.
Râper les zestes des citrons puis les presser.
Mélanger dans une casserole le sirop d’agave, 10 cl d’eau, la cardamome et le jus de citron.
Faire chauffer à feu très doux tout en remuant.
Quand le liquide commence à être chaud (après 1 ou 2 min, avant ébullition), incorporer peu à peu la fécule et bien mélanger.
Délayer l’agar agar dans 10 cl d’eau froide et l’ajouter à la préparation.
Faire chauffer doucement, en remuant bien. Porter à ébullition pendant 1 min puis couper le feu. Retirer les gousses de cardamome.
Verser sur les fonds de tarte et placer au frais pendant 2 h.

Les participants :
Lemon & Sardine ▪ Cooking n’ Co ▪ Les Cookines ▪ I Love Cakes ▪ Keskonmangemaman? ▪ Cyrielle Gourmandise ▪ Cooking & Bon appétit ▪ Les recettes de Flo ▪ L’Atelier de Steph et Lolie ▪ Verveine Citron ▪ Cuisine moi un mouton ▪ Encore une lichette ▪ Bistro de Jenna Cook a Life! by Maeva ▪ La Marmotte cuisine ▪ Contes et Délices ▪ Marie cuisine pour 6 ▪ Gourmand et Bio ▪ Douceurs maison ▪ Pourquoi je grossis ▪ Choux et macarons ▪ VG-tables ▪ Cook’n’blog ▪ Milky et sa pâtisserie ▪ Laura World Foodista ▪ Champagne79 ▪ Une cuisine pour voozenoo ▪ Les Carnets de Sophie ▪ Tout simplement fait maison ▪ J’ai toujours aimé le jaune moutarde ▪ Cuisine 2 soeurs ▪ Cuisinedamour ▪ Aux délices de Vany ▪ Et Charlotte découvrit la cuisine… ▪ Mili en cuisine ▪ Le Miam de Ninou ▪ Au menu du jour… by Timandra ▪ Gourmandises à Partager ▪ Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… ▪ Girly & Delicious ▪ Mon p’tit coin gourmand ▪ Popote et nature ▪ Fourchette à gauche ▪ Pauline ▪ Mes Julie Gourmandises ▪ Le tablier de Cécile ▪ Papille Hot And Papille On ▪ La Cuisine de Juju

Publicités

13 réflexions sur “Tartelettes semi-crue au citron (vegan, sans gluten, sans lactose, sans œuf) {Foodista Challenge #5}

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s